献血热线:0535-2456018? ? 捐献血小板热线:0535-2456099? ? 报销血费热线:0535-6885702

>
>
>
山东省血液质量控制中心成立大会暨新版血站技术操作规程贯宣培训班圆满结束

市输血质控中心

山东省血液质量控制中心成立大会暨新版血站技术操作规程贯宣培训班圆满结束

浏览量
5月22日-24日,山东省血液质量控制中心成立大会暨新版血站技术操作规程贯宣培训班在济南华兴大厦举办。卫生部医政司血液管理处处长申子瑜,山东省卫生厅医政与医疗服务监管处处长万书臻,福建省血液中心主任郭永建,山东省血液中心主任李信业、副主任刘金玲等领导出席会议。大会开幕式由李信业主任主持,省血液质量控制中心专家委员会成员,各市血站站长、单采血浆站站长,脐血库、血液制品公司负责人,部分科室主任等共170余位代表参加了此次大会和培训班。
?
? ? ?万书臻处长首先代表卫生厅致欢迎词,他强调了血液质量控制与血液安全的重要性,并就血液质量控制中心下一步如何开展工作做了安排部署。申子瑜处长在讲话中祝贺山东省血液质量控制中心的成立,肯定了山东省采供血工作取得的成绩,对省血液中心及时组织全省血站贯宣新规程提出了表扬,最后要求血液质量控制中心扎实开展工作,摸索经验和做法,尽最大努力确保血液安全。
?
? ? 培训班上,申子瑜处长以“2011年全国采供血工作总结和2012年工作计划”为题,全面分析了全国采供血工作面临的形势,重点明确了下一步无偿献血工作的方向和任务;郭永建主任就2012版《血站技术操作规程》(以下简称《规程》)做了导读和讲解。山东省血液中心的朱海峰、陈妍、张传兴三位同志分别就献血者健康、全血采集、血液检测、成分制备、血液隔离与放行、质量控制等具体章节进行了讲解;蒋保云和谢阿静两位同志分别就全省室间质评、职业暴露和预防进行了授课。
?
? ? ?会议审议通过了山东省血液质量控制中心管理办法(征求意见稿);讨论了山东省血液质量控制中心工作计划等。与会人员一致认为,此次培训有很强的及时性、针对性和指导作用,希望以山东省血液质量控制中心的成立为契机,进一步加强全省采供血机构的交流,认真贯彻和执行与采供血相关的法律、法规、标准和规范,全面控制采供血过程,确保血液安全。